miércoles, 22 de abril de 2015

PASTEL DE FRESAS Y CHOCOLATE BLANCO


Bizcocho

HUEVO 4u
AZUCAR  100g
CHOCOLATE FONDANT  110g
HARINA 75g
LEVADURA  5g
MANTEQUILLA Y HARINA (Para molde)


Relleno

FRESONES 300g
NATA  200ml
RON  2 cucharadas
AZUCAR 4 cucharadas


Cobertura

CHOCOLATE BLANCO 150g
NATA  150g
MANTEQUILLA  75g

En esta temporada de primavera tenemos las fresas y los fresones a nuestro alcance. Tiene infinidad de prosibilidades en la reposteria. Esta es una de ellas.

Bizcocho.

Hacemos el bizcocho mezclando huevos con azucar hasta quedar espumoso y clarito. Tamizamos la harina y mezclamos con levadura. Mezclamos de forma envolvente poco a poco para que no se nos formen grumos. Derretimos chocolate en microondas o al baño maria. Como bien os parezca. Lo mezclamos bien.

Horneamos a 180º durante 35 minutos.

Dejamos enfriar y nos vamos mientras a hacer la nata y la cobertura.

Cortamos las fresas en trozos pequeños y reservamos. Montamos la nata. Primero dejamos espumar un poco sin echar el azucar. Luego  añadimos el azucar y posteriormente cuando ya este casi montada el ron.

Mezclamos fresas y nata y lo reservamos.

Cobeertura:

Calentamos la nata al fuego y sin ebullir retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla en pequeños trozos.

Para que quede una cobertura perfecta tenemos que dejar en el frigorifico unas cuantas horas. Incluso una noche.


Para montar el bizcocho. Abrimos el bizcocho con mucho cuidado. Mojamos con un poco de ron el bizcocho o con un almibar.  Ponemos la nata con las fresas bien extendidas y luego en la parte de arriba ponemos la cobetura ya fria.




lunes, 17 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE AVELLANA Y NARANJA CONFITADA

Se trata de un bizcocho rico y sencillo que no necesita de rellenos para hacerlo más delicioso.

Bizcocho

AVELLANAS  200g
CHOCOLATE NEGRO  200g
AZUCAR  120g
HUEVOS 8u
PIEL DE NARANJA 2 u
CAFÉ EN POLVO  1/2 Cda (o al gusto)

Decoración

AVELLANAS ENTERAS
AZUCAR GLAS
PIEL DE NARANJA CONFITADA
NATA 100ml
AROMA DE NARANJA


Trituramos las avellanas sin que se haga pasta. Deben quedar cachitos pequeños.

Quitamos la piel de naranja sin la parte blanca. ( Yo en mi caso lo hago con un pelador de tomate que la deja perfetamente lista para ser usada).

Las avellanas las reservamos y con la naranja la cortamos en pequeñas tiras que pondremos al fuego con un almibar del zumo de su naranja y el azucar. Esperamos a que esté un poco espeso. Lo reservamos cuando lo hayamos terminado.

Separamos las yemas de las claras. Por un lado batimos  primero las yemas con el azucar. Y por otro lado hacemos las claras a punto de nieve.

Calentamos el chocolate a baño maria o al microondas hasta que este derretido. Añadimos el café al chocolate y cuando tengamos bien mezclado todo lo añadimos a la mas de yema y azucar.

Posteriormente pondremos las avellanas troceadas y gran parte de la piel de naranja ( a mí personalmente me gusta trocear un poco más la naranja para que no quede en tiras). Lo que resta de la naranja lo reservamos para la decoración.

Por último y más importante pondremos la clara de huevo que debe estar perfectamente montada. Lo haremos de forma envolvente y quitando lo menos posible ese volumen que da la clara al bizcocho.

Ponemos en un molde redondo y previamente recubierto de mantequilla y harina para que no se pegue.


Horneamos a 150º C durante aproximadamente 30 minutos.

Desmoldamos una vez que esté frio y pondremos azucar glas, las avellanas enteras y las tiras de naranja.

Hacemos la nata a punto de nieve con azucar al gusto. Añadimos el aroma de naranja y en mi caso puse colorante comestible rojo para que se viese bonito.

Para hacer los laterales se utiliza una boquilla en forma de estrella cerrada para dar esa forma de flor.








miércoles, 8 de octubre de 2014

TARTA DE RICOTTA

Masa quebrada

MANTEQUILLA 180g
AZUCAR  120g
HUEVO  1
SAL. (Una pizca)
RALLADURA DE LIMÓN 1.

HARINA COMÚN 370g
LEVADURA  2 cucharaditas
MAICENA  2 cucharadas


Relleno


RICOTTA 500g
AZUCAR  200g
HUEVOS  2
MAICENA  2 cucharadas
ESENCIA DE VAINILLA
PASAS. Opcional.



Mezclamos harina, levadura y maicena.  Posteriormente ponemos la mantequilla pomada y el azucar, el huevo la sal y la ralladura.  Amasamos pero de tal forma que no quede unificado en una sola bola, sino que debe quedar en forma de migas. 

Debemos dividir en dos las migas de la masa quebrada, y con una de las mitades lo que haremos será ponerlo como base en un recipiente de silicona o cristal pegando todo y sin dejar ninguna grieta usando los dedos directamente en el molde. No os preocupeis porque es muy fácil obtener esta base aun estando desmigada. 

Posteriormente hacemos el relleno que se obtiene mezclando ricotta, azucar, huevos, maicena esencia de vainilla y pasas si es que las queremos poner.

Una vez lista la añadimos al molde. 

Como punto final se añade la otra mitad de la masa quebrada que habíamos desmigado y la echamos por encima para luego quedar dorada.


Precalentamos el horno a 170 ºC y horneamos durante 30-40 minutos. Hay que tener cuidado de que no se quede dura ni cruda por abajo.






domingo, 18 de mayo de 2014

PASTEL DE ZANAHORIA

Aunque la zanahoria no solía estar dentro de nuestros ingredientes reposteros, actualmente se puede utilizar para esta receta rica y diferente.

bizcocho de zanahoria

AZUCAR MORENO  300g
HUEVOS  3unidades
ACEITE DE GIRASOL  300ml
HARINA  300g
BICARBONATO 1 cucharadita
LEVADURA EN POLVO 1 cucharadita
SAL  1/2 cucharadita
AROMA DE VAINILLA 1 cucharadita
ZANAHORIA RALLADA  300g
NUECES PICADAS para decorar
CANELA EN POLVO para decorar


Para el glaseado

Azucar glass 600g
Mantequilla 100g
Queso mascarpone 250g



Se pone en un cuenco los huevos y el azucar hasta doblar su volumen. Luego el aceite mezclando bien todo. Despues el aroma de vainilla, la harina tamizada junto con la levadura, bicarbonato y sal y por último la ralladura de zanahoria.


Ponemos en un recipiente redondo de unos 20cm de diametro previamente con mantequilla y harina y horneamos a 170ºC durante 25 minutos.


Cuando veamos que cuando metemos un palillo sale limpio, se deja enfriar para luego cortar por la mitad (creo que es más adecuado que tres partes ya que puede resultar el glaseado un poco empalagoso.) Hacemos glaseado.


Glaseado

Amasamos el azucar junto con la mantequilla que tiene que estar previamente pomada. Se puede hacer con la mano. Luego añadimos el queso crema y batimos con varilla hasta que esté completamente mezclado. No se puede batir en exceso.